;

29 октября 2011 г.

Валяные игрушки

     В предыдущем посте шла речь о фетровых открытках, по сути - открытках из шерсти, тёплых таких...)) А шерсть - это вообще материал замечательный. Я уж не говорю про одежду - это отдельная песня, может быть когда-нибудь я и ее спою ;) А сейчас расскажу немного про валяные игрушки.

Хрюшка, lena ollen
Хрюшка, lena ollen

        Как и всегда, на просторах интернета очень много всякой полезной информации и по технике валяния, и по видам, на разных сайтах вам все расскажут и покажут)) Так что повторяться здесь я не буду. Оговорюсь лишь, что принципиально валяние делится на два вида: сухое и влажное. В первом случае изделие именно что сваливается руками при помощи воды и мыла.  Во втором случае форма куску шерсти придается с помощью специальных иголочек методом "художественного тыка" :) Именно ко второму способу я и тяготею. Однако, на заметку,  для маленьких деток предпочтительней первый вариант: в нем риск пораниться острой иголкой отсутствует.

Волчище, lena ollen
       Сейчас валяние из шерсти гораздо популярнее чем, например, пару лет назад, а, значит, и материалов больше разных. Что радует, ведь приятно, когда есть из чего выбирать.

Котяка, lena ollen
     Добротное валяние занимает довольно много времени, но процесс радует)) С шерстью вообще приятно работать, а здесь, когда видишь, как из бесформенного клока сырья по-тихоньку получается самостоятельное игрушечное существо - ну не чудо ли это? :) Кстати, приходить к результату можно двумя путями. Первый вариант - это досканально продумать то, что хочешь получить. Эскиз набросать, может даже и не один, и стремиться к тому, чтобы итог полностью соответствовал задумке. А можно только в общих чертах представить и неспеша начать работу, присматриваясь к материалу - он сам может подсказать такие идеи, которые наврядли пришли бы в голову даже после усердного мозгового штурма.

Зайцесвин, lena ollen
      Такие игрушки очень приятно держать в руках. Если сваляно достаточно плотно, то при стуке по изделию даже раздается своеобразный звук, который из рыхлого куска шерсти ну при всем желании не извлечь. А еще во время работы можно капнуть внутрь какое-нибудь эфирное масло, тогда они еще и пахнуть будут замечательно! К новому году, например, наделать шерстяных снеговиков с капелькой какого-н хвойного масла. Или мандаринового.... И всё! Праздничное настроение обеспечено! :)

Пингви, lena ollen
      В завершение скажу, что эти маленькие игрушки и правда дарят особое настроение, будто тепло рук сохраняют и греют... Даже если подаривший где-то далекоооооооооо....
      На заметку: не советую знакомить подобные изделия с кошками. По моему опыту могу сказать, что кошки сразу стремятся утащить куда-нибудь игрушку, потрепать и растерзать. Видимо, это настоящая магия натуральной шерсти ;)

Мыш, lena ollen

Комментариев нет:

Отправить комментарий