;

10 мая 2013 г.

Брелок-подвеска с вышитой варакушкой


    Наконец-то я выкладываю работу, которую закончила еще месяц назад. С самых первых шагов, когда я еще очень смутно представляла, что же у меня получится в итоге, с самых первых шагов эта вещица обещала обрасти историями :) Собственно, свое обещание она выполнила, и теперь мне есть, что рассказать.
    Далее  - описание процесса работы с фотографиями ключевых стадий и вообще рассказ о том, как это все делалось))
    Вышивать мне нравится. Но некоторую сложность всегда представляет доведение вышивки до статуса "готового изделия". Я имею ввиду, ткань с вышивкой сама по себе - это мило, конечно. Но ЧТО это? Платочек?.. Потом я подумала, что неплохо было бы оформлять вышивку как бы в кулон. Его, в зависимости от размера и деталей, можно использовать и как украшение на шею, и как брелок, и как интерьерную подвеску. Ну и как-нибудь еще наверняка - это уж кто как придумает :) Но после этого надо было еще сообразить, на какой основе размещать вышивку. Ассортимент готовых баз для кулонов меня как-то не особо вдохновил. Может, я не там искала, конечно. В итоге, я решила сделать все сама от начала и до конца.
    Итаааааак....))))
    Первым шагом по туманно намеченному плану был поиск не очень крупной ветки - 3-4 сантиметра в диаметре. Как раз в то время по городу проходили санитарные рубки зеленых насаждений и в моем дворе образовалась огромная куча самых разных веток. Одним вечером под покровом темноты мы с папой и ножовкой пошли выбирать нужный материал. Надо сказать, что тот самый "покров темноты" нас не особо скрывал, так как четко над этой кучей светил яркий фонарь :) Но это не важно, ведь в итоге у меня дома оказалась нужная мне ВЕТКА:

    Вообще, когда мы только шли в этот "поход за дровами", я думала, что там нарезали веток карагача. И это меня очень радовало: накануне я начиталась статей о том, какая же у карагача обалденно красивая древесина. Но оказалось, что там напилили совсем не карагач, а либо ясень, либо ясенелистный клен. До сих пор не знаю, ветку от какого дерева мы принесли. Я ж вообще-то не разбираюсь в древесине, поэтому по внешнему виду не знаю, как определить. А угадать дерево, от которого отпилили тоже не могу: у нас во дворе растут обе эти породы.
    Несколько дней ветка просто лежала у меня в комнате. Когда я решила начать с ней работать, то сначала расстроилась: она очень растрескалась с торцов. Но оставалась надежда, что она так растрескалась не по всей длине, а только на небольших участках по краям.
    Дальше, согласно моей задумке, нужно было отпилить две плашечки, толщиной примерно по 0,5 см. Тут я полезла в отцовский шкаф искать инструменты)) Нашла лучковую ножовку с полотном по металлу, покрашенным красной и синей краской. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у полотна поотваливалась солидная часть зубьев, а где другие наши полотна - я не знала)
    Для начала я отпилила кусочек палки сантиметров в 5, дабы проверить, сквозные все таки в ней трещины или нет. Возрадовалась: трещины не сквозные :) Однако тут приключилась другая печаль: полотно окрасило спилы в синий и красный цвета, а кое-где даже в фиолетовый. Не знаю, может, если работаешь с металлом, то это и не важно совсем. Но при работе с деревом меня это очень огорчило. Любой умный человек просто пошел бы в ближайший магазин с инструментами и купил бы новое ножовочное полотно. Каленое. Но я из интереса и от нечего делать решила попробовать стереть краску с полотна уайтспиритом. Краска слезла легко, я возрадовалась еще раз :) Далее с очень деятельными помощью и поддержкой папы мне удалось-таки напилить те самые плашечки. 
    Напомню, что по задумке мне нужны были два таких кругляша) Причем у одного из них одна сторона должна быть отполированной. Тут началась третья серия наших увлекательных приключений)) Папа выдал мне какую-то наждачную бумагу со словами: "На, это специально для дерева". Сначала ею шлифовалось отлично, но потом оказалось, что она крупновата, и с ее помощью я не могу получить ту поверхность, которую хочу. И далее я совершила великую глупость - взяла наждачную бумагу помельче, но ту...которой уже работали по металлу... В итоге часть мельчайших металлических частиц успешно перекочевала с бумаги в поры древесины и окрасила ее в неприятный серый цвет... Короче говоря, остаток дня я провела, вышлифовывая этот серый цвет. Ну и в конце дополировала льняным лоскутком. В общем, "деревяшечная" стадия выглядела так:

    Далее пришел черед вышивки. Ну, тут ничего интересного. Разве что в этот раз я приобрела маркер для вышивки, следы от которого исчезают, если их просто намочить, и маленькие пяльца. Заправила в них ткань, набросала контуры будущей вышивки:

...и вышила)) На фотографии для масштаба положила рядом обыкновенную спичку:

    Далее необходимо было прикрепить вышивку к деревянной основе так, чтобы все это смотрелось законченно.
      Итак. Сначала в каждом из "кругляшей" были просверлены по 4 отверстия. Далее на один из них натянули вышивку и закрепили нитками с обратной стороны:

    После этого через просверленные отверстия продела и закрепила довольно толстую нить так, как показано на фотографии:

    Далее обмотала этой же нитью торцы обеих заготовок, в процессе соединяя их вместе так, как показано на фотографии:

    В предыдущем шаге была создана основа для будущей "ткани"-крепления. А теперь, собственно, той же нитью надо было сделать, "сплести" эту самую "ткань". Получилось вот так:

    Вот, собственно, и все! :) Осталось сплести крепление-петельку и все: подвеска-брелок на деревянной основе с вышитой варакушкой готов! Кстати, могу сказать, что на данный момент мне действительно очень нравится эта своя работа :)

    Вот лицевая сторона покрупнее:

    Далее следует сказать, что я очень редко делаю какие-то вещицы, не представляя, кто же у нее будет хозяин. Иногда человек сам просит сделать для него что-то определенное, а иногда я готовлю сюрприз. Ну а раз сделанную вещь нужно вручить, то ее следует и оформить) В общем, я склеила коробочку из своего любимого гофрокартона)) Внутрь положила немного сизали так, что коробочка изнутри стала похожа на гнездышко :) Ну а в гнездышко можно и птичку посадить, пусть и вышитую, а не настоящую:

    А раз это сюрприз, то нужно же еще и рассказать о сделанной вещи. Совсем чуть-чуть. Например то, что я вышила именно варакушку потому, что мне очень нравятся эти птички. Нравится, как они поют. А окрас горла-грудки самцов варакушек мне всегда напоминает будто какой-то горящий в груди огонь... Не знаю) Мне очень нравится это сравнение, будто эта птичка вылетела из каких-то мифов и сказок...
    В общем, все вместе выглядит так:


    В заключение можно сказать, что эта вещица и правда обрастает историями. Например, так как она сразу делалась для конкретного человека, то она изначально, уже на стадии задумки принадлежит ему. Но так получилось, что она пока никак не может перейти к своему настоящему хозяину и вынуждена храниться у меня. И сколько времени это продлится - не известно. При этом, она не может быть ни подарена кому-то другому, ни продана. Вот так вот :) Вот такая вот судьба у этой маленькой вещицы) Посмотрим, что с ней будет дальше и какие еще истории она к себе притянет)))

    Благодарю за внимание!))

3 комментария:

  1. Ох, Наташ, ты меня перехваливаешь, как всегда) Но вот ЭТА вещица мне прям действительно греет душу и ОЧЕНЬ нравится)) Спасииииибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина Третьяковамая 10, 2013 8:45 ПП

    Это просто что-то нереальное!!!Птичка такая кроха, но столько в неё вложено души, старания и теплоты, что, кажется, вот-вот и взлетит, выпорхнет с этого чудесного кулона и полетит дальше искать приключения))
    Потрясающая работа, есть чем гордиться!

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина, спасибо большое)) Пусть выпорхнет, лишь бы рассказывала мне время от времени о тех приключениях, которые она все-таки нашла))

    ОтветитьУдалить