;

21 августа 2013 г.

Эксперименты с кофейной гущей.

     Да. Сегодня я дорвалась до кофейной гущи. Пробовала делать с ней всякие штуки. Успех переменный, но опыт полезный))
     Для начала размещаю картинку моей буквы "о" с оленьими рожками, а за ней будет все остальное. И много букв :)


    Так. началось все с двух деревянных бусин.
    Как делалась та, что слева. Сначала покрывалась довольно толстым слоем лака. На лак равномерно высыпалась сухая кофейная гуща. Сразу же по мокрому лаку рисовался рисунок. Потом ждала, пока все это высохнет и покрывала сверху лаком еще раз. Итог: не особо аккуратный рисунок и странный блеск. Вообще, такой блеск, наверное, имеет место быть... Но не здесь. Хотя занятно то, что лак "прочертил" грани крупиц кофейной гущи, отчего они стали похожи на мелкие-мелкие шлифованные камушки... :) Кстати, есть и хорошая новость. Даже вот такая вот намертво пролаченная кофейная гуща все равно издает тонкий аромат.... Это приятно :)
    Та, что справа, делалась чуть иначе. Сначала также покрывалась слоем лака, сверху также посыпалась кофе. Но теперь я ждала, пока лак просохнет. А уже после этого резаком вырезала рисунок. Края получаются ровнее, факт. Но и трудоемкость сразу увеличилась. Да, сверху лаком решила не покрывать, не захотела портить приятную "бархатную" фактуру :) Хотя, конечно, если предположить, что это подвеска и ее носят на одежде, то все равно надо чем-то покрыть. Все таки кофе красит. Не знаю. Может, в следующий раз попробую аэрозольный лак (ложится тонким слоем). И, да. Нужно следить за краями кофейного пятна. У меня как-то не особо аккуратно получилось. Рвано, размазано.

    Далее я решила попробовать разные способы работы с гущей на бумаге. Открытки. Очевидный плюс - они не требуют покрытия лаком сверху. Т.е. приятная мне "бархатная" фактура не убивается :)
    Первая бумажная проба по принципу первой бусины - делать рисунок по еще не застывшему лаку.

   ...не самая удачная идея :) От лака бумага чуть размокает, коробится. Поэтому сложно было аккуратно "выцарапывать" рисунок. Да и боялась саму бумагу повредить. Вообще, такой способ рисования интересен)) но подходит он для поверхностей, не склонных коробиться и вбирать в себя влагу.
     Далее я подумала, что если бумагу так легко повредить, то надо попробовать сделать это специально. получилось вот так:
    Т.е. на этом варианте рисунок вырезан. Вместе с бумагой. И на обратную сторону приклеен еще один бумажный листок для белого фона. Ну, что я могу сказать... Да, таким способом можно получить очень сложный, графичный рисунок с четкими линиями. Но довольно-таки трудоемко. И меня напрягает необходимость подставлять фон. И вообще. Надо как-то добиваться таких результатов лишь "управляя" частицами кофе, а не обманывать весь процесс, сурово вырезая их вместе с бумагой :)
    После этого я чрезмерно поверила в себя и решила, будто бы смогу набросать рисунок. Т.е. смогу так виртуозно сыпать на пролаченную бумагу кофе, что он сразу образует шедевр. Собственно, вот и ОН. Шедевр:
    Кто не понял - это дерево :) В общем, мне явно не хватило мастерства. И мозгов XD И снова мастерства)) Но, кстати, именно это корявое нечто натолкнуло меня на одну мысль... Возможно, даже гениальную :) В ближайшее время попробую сделать ;)
    Далее я решила попробовать трафарет. Собственно, результат вы видели в сааааааааамом начале поста) Но я его повторю и здесь:
    Вообще, да. Мне понравилось. Думаю, с трафаретами и кофе можно забацать много всяких интересностей :)
    Ну и последний вариант:

    Здесь, в отличие от всех предыдущих вариантов, лаком покрывалась не вся поверхность. Лаком только прорисовывался рисунок. Потом все засыпалось кофе. Кофе вклеивался в лак, а там где лака нет - легко сдувался. Вот, собственно, и рисунок :) Чем больше лака в том или ином участке рисунка, тем больше он вбирает в себя кофе и тем этот участок темнее. Соответственно, если где-то лак нанесен тонким слоем, то к нему почти ничего не цепляется - получаем светлый участок. Вот так)) Вообще, по-моему, именно за этим способом будущее)) Ну и за трафаретным, в принципе, тоже.
   Пока все) Эксперименты успешно проведены. Дальше уже надо работать над удачными вариантами :) И, вообще-то, если работать с открытками, то неплохо бы попробовать заменить лак на пва. И посмотреть, что из этого получится)


4 комментария:

  1. Интересные идеи.
    Попробовать тоже хочу, поэкспериментировать с кофе.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)) Пробуйте! Занятие это интересное, приятное и... ароматное, что не может не радовать :)

    ОтветитьУдалить
  3. красота какая получилась) мне нравится)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо большое)) Буду пробовать в этом направлении еще что-нибудь))

    ОтветитьУдалить