;

1 ноября 2011 г.

О роли историй в вещах.

     Сейчас вокруг огромное количество вещей. Самых разных по размеру, форме, содержанию и предназначению. Те, кому недостаточно результатов фабричных штамповок, могут приобрести различные материалы и инструменты и сделать что-то сами, на свой вкус. Как правило, если самому мастеру его работа нравится, то она по-тихоньку начинает выходить за пределы его дома к друзьям и родственникам. Если же и им изделия по душе, то путь может продолжиться и еще дальше.
     По-идее, "хэндмэйд" должен быть чем-то уникальным, совершенно особенным и неповторимым. Быть той единичной продукцией, за которой можно и погоняться и заплатить побольше, чем за фабричный аналог. Однако на деле это далеко не всегда так. Очень много встречается непойми чего, что и в подарок-то принимать не хочется, а не то что покупать.  Очень часто качество отталкивает. Иногда попадается вообще нечто, сделанное левой пяткой, а продают то это как эксклюзив и по соответствующей цене. А если намекнуть "мастеру" о несоответствии, то все, обида будет кровная))
      Но не только в качестве дело. Лично я очень внимательно отношусь к самому автору: какой бы прекрасной не была сделанная им вещь, но если он сам мне не симпатичен по каким-то даже мне не до конца понятным причинам, то приобоетать ничего не стану. Ведь в прекрасные вещи действительно вкладывается частичка души... И ох как не от каждого человека я бы хотела приобрести таким образом одушевленную вещь...
      А бывает и вовсе странное дело. И качество устраивает, и красиво, и мастер приятен, а вот вещи взгляд не цепляют. И в душу не западают. Как мне кажется, причина этого кроется в чем-то совсем неуловимом, но очень значимом. Как некоторые слова. Да, по сути, это "что-то" словами и является, потомучто речь идет об историях, связанных с вещью.
     Вот почему многих так привлекает настоящий винтаж? Правильно. Потомучто мало того, что вещи уникальны, так они еще и с историей и много всего хранят в своей памяти. А что же делать с новыми вещами, которые только с иголочки и даже пожить не успели? Неужели надо ждать много-много лет, пока они наберутся смыслом? Вовсе необязательно. Просто история может стать одним из материалов, из которых делается вещь и сопровождать ее по всему процессу создания.
      Проиллюстрирую простым примером из собственной коллекции :)

Зайчики-на-пальчики, lena ollen

Зайчики-на-пальчики, lena ollen

      Знаете может, есть такие саааааааааааамые простенькие игрушечки - "зайчики на пальчики"? Делается каждая из одного прямоугольного лоскута ткани, размером с ладонь и кусочка мягкого наполнителя. Вроде бы, что тут выдумывать-то? Куда вплести историю? А историю можно найти в ткани. Найти самому и рассказать другим. Тогда каждая такая незатейливая игрушка обретет свой характер и станет действительно особенной. Ведь придуманные истории не могут совпасть у разных людей ;)  У одного и того же не всегда повторяются :)
     Далее приведу несколько примеров своего поиска историй в тканях)

     Вообще, ткани - это отдельная тема. Я в них не спец, но и гораздо лучше соображающие в этом вопросе люди соглашаются со мной в том, что довольно сложно найти приличные ткани. По крайней мере, далеко не в каждом магазине далеко не каждого города вы встретите внятные расцветки, читаемые орнаменты. Про качество я вообще молчу.
    Я в свое время набрела на ткани американской фирмы Marcus Fabrics и японские ткани Quilt-Gate (первый образец из нижепредставленных). Они очень разные. Но, в любом случае, очень колоритные. И под каждую ткань легко придумывается характер, история, роль.... Просто по ощущениям. У каждого они свои - тем интереснее!)))

весенний вечер, старое семейное фото в сепии

ночное звездное небо, снег ночью

поздняя осень, когда все листья опали и только ветви на ветру дрожат

золотая, яркая осень, кленовые листья

старые обои, бабушкин дом, детство, летний полдень в деревенских лугах

веселье, праздник, лето, насыщенность, движение, многолюдность

узоры на морозном стекле

снег днем

ночной ветер, приносящий сны

дача, дачные клумбы, плетеные заборы, середина лета

лесные ягоды, клюква, кислинка, красные ягоды на снегу

весеннее цветение, новая жизнь, утро

конец июля, лесная малина-ежевика, бабушкино варенье

ну оччччень много сердечек :)

клевер, удача, летний луг, травы
      А далее - мои зайчики из этих тканей. Их владельцы мне говорили, что игрушки и правда с характером ;) История каждой ткани повлияла))

Зайчик-на-пальчик, lena ollen

Зайчик-на-пальчик, lena ollen

Зайчик-на-пальчик, lena ollen

Зайчик-на-пальчик, lena ollen


Зайчик-на-пальчик, lena ollen


Комментариев нет:

Отправить комментарий