;

17 ноября 2011 г.

О фильмах, которые западают в душу

        Для тех, кто прежде всего уже успел глянуть выложенные над катом картинки и по ним составить мнение о содержании поста сообщаю, что этот он будет вовсе не о том, что я так и не научилась рисовать нормальные и правильные портреты :)





       В этот раз я хочу рассказать о совершенно особенном явлении, о фильмах, которые западают в душу и о том, что с этой самой душой потом может начать происходить ;)

      У каждого найдется несколько десятков фильмов, которые ему нравятся. Может, даже наберется пара десятков тех, которые ОЧЕНЬ нравятся. Но это все будет не то... Ведь совершенно особенных фильмов не может быть много.
      Я не беру на себя смелость говорить от имени каждого читателя. Я говорю только от себя, но при этом уверена, что найдется немалое количество людей, которые согласятся со мной. Вот скажите, ведь бывало, что какой-то совершенно не популярный в данный момент фильм, чуть ли не случайно увиденный, вдруг внезапно "выстреливает", да так, что целый этап собственной жизни можно будет потом связывать именно с этой картиной... Ведь бывало же так?)))
      Причем, знаете, я когда начинала писать эту заметку, долго думала над названием, потомучто слово "фильмы" казалось не совсем уместным. Ведь мне в душу западает даже не столько картина целиком, сколько конкретный персонаж из нее. Заметьте, именно персонаж, а не играющий его актер. И кино смотрится и пересматривается по многу раз только ради него. Но потом я подумала, что фильм - это же настоящая жизнь для этого вымышленного характера и просто невозможно рассматривать персонаж отдельно от картины, ведь в ней он действительно есть и действительно живет.
      Так что же такого есть в этих самых характерах, что так цепляет? Для меня возможны только два варианта ответа.
      Первый - это когда видишь в герое себя самого. Очень ярко.  Причем ты никогда не увидишь свою точную копию, всегда найдутся различия. Вот именно эти различия и цепляют сильнее всего, заставляют задуматься. Ведь зачастую тебя настоящего от того персонажа может отделять лишь какой-то выбор, опыт из твоего прошлого. И вот тогда начинаешь пересматривать фильм снова и снова, чтобы понять для самого себя, а не упустил ли что-то важное из своей жизни? А не засмотрелся ли в сторону? А не уснула ли в тебе самом от невыразимой скуки чуть ли не лучшая часть тебя? Не спишь ли сам уже который год?..
      Второй вариант - это когда видишь в герое того человека, с которым хотел бы быть сам. Всегда. Которого почему-то все не получается найти, но ты его чувствуешь. Сердцем. Иногда в ближайшем окружении очень долгое время может не быть кого-то даже отдаленно похожего... Тогда начинаешь путаться и теряться, переставать верить, начинаешь смиряться с тем, что видишь. Ты можешь абсолютно искренне перечислить множество положительных качеств окружающих тебя людей.... И забыть. Сразу же. Потомучто ни один из этих действительно замечательных людей совершенно не похож на тот смутный образ, касающийся твоих снов и который ты иногда чувствуешь в порывах прилетевшего неизвесто откуда ветра...  И вот вдруг в совершенно определенный момент встречаешь в каком-то фильме персонаж... И эта встреча становится чуть ли не самым ярким событием за долгое и долгое время. И дело даже не в том, что такой фильм становится будто теплой весточкой от того самого смутного образа. Дело в том, что появляется возможность задать себе очень важный вопрос: "Если бы я прямо сейчас встретил такого человека, был бы я, теперешний, его достоин?" Зачастую оказывается, что мы так врастаем в свое окружение, что обязательно что-то теряем в себе... Какую-то незаметную для других мелочь, но ведь по ней нас может узнать среди прочих именно наше счастье.
      Собственно, не так важно, к какой из этих двух категорий принадлежат фильмы, которые западают в душу. Может этих пунктов и гораздо больше, я не знаю. Единственное, что я знаю точно, это то, что от таких фильмов нельзя отмахиваться. Все, что будет с вами происходить под их влиянием - это все очень важно. Может быть даже судьбоносно. Запоминайте свои мысли в эти моменты, записывайте их, зарисовывайте (в начале поста вы наблюдали мои попытки зарисовывания)... Да делайте что угодно, лишь бы сохранить в себе возникшее ощущение и иметь возможность возвращаться к нему снова и снова. Черпать в нем силы, когда устали или потерялись. Возникшие мысли и чувства будут той самой единственно оправданной высокой планкой, к которой надо стремиться, по которой надо мерить все, что происходит вокруг и не соглашаться на меньшее.
     А еще не расстраивайтесь, если вдруг не отпускавшая вас в первое время эйфория от встречи с персонажем начинает рассеиваться... Это нормально, так надо. Не надо вымучивать эти фильмы, удерживать их рядом. Просто эта особенная встреча, подпитанная огромных количеством ваших сильных эмоций и чувств заложила основы перемен в вас самих и отправилась по-тихоньку менять мир вокруг ;) Но не переставайте верить в нее. Не снижайте планки, даже если испытанные чувства начнут стираться в памяти и казаться глупой выдумкой... В данном случае перестать верить - значит предать. И все откатится назад. А ведь нам этого не надо, правда?.. ;)  К тому же, по прошествии даже многого времени фильмы, однажды запавшие в душу, остаются там уже навсегда. И к ним в любой момент можно вернуться. Когда вновь захочется.
     И в заверешение хочу привести кадры из двух фильмов, которые как раз таки и запали в мою душу.











кадры из фильма "Шумный день"
















кадры из фильма "Отпуск за свой счет", 1 и 2 части



Комментариев нет:

Отправить комментарий