;

29 апреля 2012 г.

Дом на ногах

      Среди рек и озер, окруженная старым лесом, есть одна небольшая деревня. Она ничем не отличалась от многих других ей подобных, пока однажды на самой окраине не появился дом. Дом на ногах.




      Он возник из пустого места всего за одну ночь. Будто пришел сам. Так и стали шутить местные жители, мол, на своих собственных ногах и прибежал. Ну а раз пришел, то пусть живет. Так и остался он в деревне, однако никому не удавалось в нем поселиться -  всех выгонял. Он пускал многих людей укрываться от ночи и непогоды, но никто не оставался надолго: стоило задержаться лишь чуть подольше, чем было необходимо, и дом сразу начинал сердиться. Своими недовольными скрипами он выпроваживал засидевшихся незваных гостей. 
      Долго наблюдали за всем этим местные жители и стали поговаривать, что не просто так к ним пришел своенравный дом, а что встреча у него здесь назначена. Со своим настоящим хозяином, с которым давно разминулись где-то в пути и которого он будет ждать столько, сколько потребуется, а никого другого не пустит. Когда люди поняли это, то оставили дом в покое: пусть живет так, как ему хочется и ждет того, что считает нужным ждать. 
      С тех пор дом на ногах провел несколько лет, слушая птиц, переговариваясь с ветром и каждую весну здороваясь с обступавшей его водой.


      Но вот однажды в деревню вошел незнакомец, а за ним - большой дымчато-серый кот.


      Человек уверенно шел по главной дороге, нигде не останавливаясь и ни с кем не заговаривая, но приветливо кивал каждому встречному, как доброму соседу. Кот, не спеша, но и не отставая, шел чуть поодаль. Иногда он по-долгу и, казалось, с интересом вглядывался в новые лица своими большими янтарными глазами.
      Самые мудрые из жителей сразу узнали в них настоящих хозяев дома на ногах. Да и остальные скоро поняли, что этих двоих он никогда не прогонит.
      Шло время, и постепенно волнение вокруг незнакомцев утихло: жили они спокойно и никому не мешали.
      Вот только по деревне стали ходить странные истории, мол, дом-то ночами снимается с места и бродит по неведомым краям, а с рассветом возвращается обратно. Надо сказать, что никому из местных так ни разу и не удалось застать его отсутствие: чем ближе к нему подходили ночью, тем страшнее становилось, а то и вовсе начинали плутать между знакомыми с детства соседскими домами...
      Так что до сих пор не ясно, откуда берутся все новые и новые истории. Разве что большой дымчато-серый кот, гуляя по крышам спящей деревни, нашептывает их в трубы и чердачные окна.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
...продолжение следует.... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий