;

27 мая 2012 г.

Дом на ногах и Рыбий остров

      Как бы ни был полон вновь наступивший день будничными заботами,  он проходил под впечатлением от путешествия к Совиному дереву. А чем ближе подходило дело к вечеру, тем больше Рыжего охватывало странное волнение от предвкушения нового путешествия,  Путешествия-неизвестно-куда. 
      Когда совсем стемнело, Рыжий долго и старательно выбирал новую звездочку. Впрочем, скоро у него совсем зарябило в глазах, и тогда он вдохнул поглубже и выбрал первую попавшуюся. Поэтому, засыпая, убеждал себя в том, что готов оказаться где угодно... прямо сейчас...



      Рыжий проснулся от странного звука. Оказалось, что его издавал стакан, упавший со стола и продолжавший перекатываться по полу сначала в одну, а затем в обратную сторону. Кота в доме не было - тусклый свет пробивался через приоткрытую дверь.
      Хоть Рыжий и готовил себя перед сном ко всему, чему угодно, но все же он изрядно удивился, когда вышел на крыльцо и обнаружил, что дом стоит на крохотном островке посреди бесконечной водной глади. Казалось, будто где-то там, далеко на линии горизонта, звезды касались этого бесконечного моря и уходили в него, а после медленно и бесшумно подплывали к самому острову...
      Легкий звук всплеска за спиной отвлек завороженного небом и водой Рыжего и заставил обернуться. Оказалось, что на противоположном конце острова удобно устроился Кот. С удочкой.
      - Что, Кот, рыбное место нашел?
      - О да, рыбное, - странно ухмыльнулся Кот.
      Рыжий постоял еще немного, и вдруг заметил одну непонятную странность этого острова:
      - Кот, мне кажется, или этот остров... качается? По-моему, островам не положено качаться как лодкам, ты не находишь?
      Кот молчал.
      - Нет, ну правда! Это как-то странно! А ведь я даже проснулся от того, что стакан перекатывался по полу! Ты понимаешь?.. Эй, Кот, ты меня слышишь?
      - Слышу. И не кричи ты так, всю рыбу распугаешь. К тому же, если ты напугаешь самую большую рыбу, то я даже не знаю, чем это все обернется. Но хорошего будет мало, поверь.
      Рыжий опять ничего не понял и нахмурился. Все таки неприятно постоянно чувствовать себя дураком. Особенно на фоне кота. Поэтому он решил не задавать лишних вопросов, а постараться найти ответ самому.
      Весь остров был устлан гладкими камнями, тускло отражающими свет. На редкость одинаковыми и гладкими камнями, чем-то напоминающими рыбью чешую... Рыжий на мгновение потерял способность двигаться от возникшей догадки. Потом он ринулся к кромке воды и стал вглядываться в темные глубины... Камни острова уходили под воду и где-то там, почти в полной темноте, мерно двигался огромный плавник...
      - Мы плывем на огромной рыбине?! Но... Но Кот! Что ты тогда делаешь?.. Если она клюнет на твою наживку... Вот тут-то будут проблемы побольше, чем от моего крика!
      - Успокойся. Я не собираюсь ее ловить. Я просто таким способом меняю наш курс. Видишь ли, мне не совсем нравится то течение, которое она выбрала без нас.
      - Кот, это не река, это много неподвижной воды, здесь нет течения!
      После этих слов Кот все таки обернулся и посмотрел на Рыжего почти с жалостью.
      - Конечно же здесь есть течения. Это огромный живой океан, он дышит, он двигается... Здесь всегда есть, из чего выбирать. Даже если кто-то не способен этого заметить.
      Рыжий обиделся.
      - А с чего это ты вдруг решил менять курс? По-моему, рыба здесь у себя дома и она лучше тебя знает, куда ей плыть.
     - Так было без нас, а теперь появились мы. Не кажется ли тебе, что и направление должно чуть поменяться? Кроме того, я доверяю своей кошачьей интуиции.
     - Если б твоя кошачья интуиция работала хотя бы сносно, то тебе ни к чему бы были твои девять жизней.
     Кот не счел нужным ответить на этот выпад. Вот так вот, не получив ответ, Рыжий начинал чувствовать себя все более и более виноватым. Он спустился с крыльца, подошел к Коту. Молча сел рядом и хмуро уставился на круги вокруг поплавка. Незаметно подступала дремота... Вдруг раздался всплеск, а затем довольный голос Кота:
     - Ну вот, успел, пока ты не уснул. Рыбку будешь?


     - Да ты рыбак, Кот! - как можно радостнее воскликнул Рыжий, обрадованный тем, что друг прервал это неприятное молчание.
     - А то. Так что, уж не знаю, что там у меня с интуицией, но ловя течение, рыбку-то я поймал, - ответил Кот и довольно зажмурился.
      Рыжий бережно взял мурлыкающего Кота на руки и, улыбаясь своим мыслям, пошел домой. Хочется спать. Пора возвращаться.

///////////////////////////////////////////////////////
...продолжение следует....
:)

4 комментария:

  1. Сижу и улыбаюсь изображению кота, жующего рыбку. какой же очаровательный все-таки! и очередное путешествие героям удалось))

    ОтветитьУдалить
  2. :) Котяка - дааа))) Хитрющий всегда, и иногда это особенно заметно :)

    ОтветитьУдалить
  3. мне очень понравилось: "улыбаясь своим мыслям", красиво сказано..

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо)) Аааа.... Уже скоро-скоро должно появиться продолжение... Никак до конца не разберусь с нахлынувшими будничными делами)

    ОтветитьУдалить