;

15 июня 2014 г.

Как можно "порисовать" молотым кофе

    Недавно я снова возилась с молотым кофе как с материалом для рисования.  Пробовала по-разному, смотрела, как больше нравится. Итааааак, вот эти  пробы :)


    1. На бумаге чашка рисовалась клеем ПВА (потом я перешла на акриловый лак). Сверху посыпалось кофе. Чуть приминалось, излишки кофе стряхивались. Готово! Минусы - сложно получить ровный край. Клей/лак растекается, неравномерно просыхает. Все получается немного кривовато.

    2. То же самое, но добавила элементов и попробовала какие-то из них делать с большим количеством пигмента (кофе), какие-то - с меньшим. В итоге сохранились все минусы из варианта 1, а выразительность вот этих самых различиях в тоне как-то не особо впечатлила. Но вполне вероятно, что у кого-то этот прием сработает на отлично, так что совсем со счетов сбрасывать его не стоит :)

    Дальше мне захотелось таки добиться четких контуров. Чтобы усложнить задачу, решила "исключить" из общего фона какой-нибудь простой элемент. Сердечко, конечно же, что ж еще?.. XD


    3. Делался так же, как и 1, но потом не высохший еще клей/лак вместе с кофе убирался в форме сердечка. Итог - страшная мазня. Вообще ни о чем.

    4. Чашка так же сначала рисовалась клеем/лаком, но теперь по центру я положила вырезанное из бумаги сердечко и только после этого посыпала все кофе. Затем, пока не схватилось, убрала бумажное сердечко. Получилось не так уродливо, как 3, но тоже мазня. Хотя, в данном случае, при желании, можно экспериментировать со временем, через которое убирать бумажную форму. Возможно, эти эксперименты дадут положительный результат :)

    5. В этом случае бумажное сердечко выкладывалось с самого начала. И уже потом, поверх него, рисовалось клеем/лаком и засыпалось кофе. После бумажное сердечко убиралось. Контуры получились заметно четче, чем в 3 и 4, но все равно НЕ ТО. Нет приятной моему сердцу точности))

    6. Делалось совсем иначе. Сначала из бумаги вырезалась чашка, из чашки - сердечко. Потом уже вырезанные фигурки покрывались клеем/лаком и засыпались кофе. В таком случае четкость контуров обеспечивается вырезанным краем бумаги, а не капризным растекающимся клеем/лаком. Ура!)) Нужный эффект достигнут!)) Возможно у такого способа больше этапов, но зато результат идет НАВЕРНЯКА. И таким образом можно делать самые разные, очень сложные контуры. По сути, это вытынанка, посыпанная кофе :)

    Но вообще-то, не всем же нужны четкие контуры. Подозреваю, что те люди, у которых все хорошо в работе с мягкими материалами, смогут отлично работать с кофе совсем иначе. Создавать плавные переходы и прочую красоту. Но у меня с мягкими материалами всегда было плохо, поэтому я, конечно, попробовала, но результат оставил желать лучшего XD


    Когда рисовала кота (да-да, на 8 именно кот), подумалось, что с кофе должно хорошо получаться рисовать пушистость и шерсть. Ну, у кого-то другого точно должно XD


    На 9 просто размазала кистью в разных направлениях большую каплю лака, после посыпала кофе. Вспомнила, что часть людей очень любит пририсовывать всему "глаза повеселее", подумала, почему бы и мне не сделать так?))) Нарисованные на бумаге и вырезанные глаза приклеила поверх кофе.

    10. А если каплю лака размазывать не равномерно, то в засыпанных кофе очертаниях можно увидеть самые разные фигуры. А раз так, то почему бы не дорисовать увиденное непонятное существо? Так я и сделала))

    Да и вообще. При желании, основную нагрузку могут нести именно дорисованные элементы. В таком случае, почему бы "кофейной зоне" не быть совсем простой формы? Например далее я просто капнула лак на одну "открытку", приложила к ней вторую, после обе засыпала кофе. Получились два почти одинаковых кофейных пятна :) Но дорисовать то можно все, что угодно:


    Вот такие вот выдались кофейные эксперименты. Мне самой ближе всего варианты 6, 11, 12. Можно будет еще что-нибудь с ними попробовать сделать :)

    И да, совсем забыла. В этих пробах я не использовала одно мощное средство "кофейной выразительности" - тонкость помола кофе. А ведь с разными степенями помола тоже можно что-нибудь придумать ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий