;

24 мая 2012 г.

Дом на ногах и Совиное дерево


      Рыжий проснулся посреди ночи от того, что Кот уже несколько минут сидел у него на груди и  время от времени протяжно мяукал.
      - Чего ты орешь-то? - сонно проворчал Рыжий, садясь в кровати.
      - Давай вставай, пошли смотреть, куда нас занесло, - Кот напоследок бодро помял передними лапами одеяло и выскочил в приоткрытую дверь.
      Думая о том, что вряд ли что-то заставит его сейчас вылезти из постели, Рыжий рассеянно уставился в окно. Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он не видит ни деревни, ни озера, ни знакомого леса. Лишь одно незнакомое раскидистое дерево, подсвеченное месяцем и звездами, резко выделялось на фоне общей темноты.
      Меньше, чем через минуту, Рыжий уже стоял на крыльце и завороженно вглядывался в огромную тень под тихое мурлыканье сидящего на перилах Кота.

      Что бы там о нем ни думал Кот, но Рыжий не был глупым человеком.  У него было много времени, чтобы привыкнуть к характеру своего дымчато-серого друга. Достаточно времени, чтобы понять, что Кот очень много знает и в своеобразной манере любит поделиться своими мыслями. Ну и, конечно, Рыжий не мог пропустить мимо ушей недавние его намеки о том, что дом, мол, не так прост, как кажется. И что в этом доме они и пойдут "дальше". Рыжий мог предположить любую игру слов, любой скрытый смысл... Но он и подумать не мог, что все так просто. Так просто и буквально. Что Дом на ногах действительно путешествует. Где-то...
      Только Рыжий начал пытаться понять, а где, собственно, они находятся, как Кот прервал ход его мыслей своим чрезвычайно довольным, даже восторженным голосом:
      - Как же она прекрасна...
      - "Она"?.. Кто "она"-то? Я вижу только большое "оно" - дерево. Причем, это не береза, не ива и даже не ольха.
      - Ты опять вообще ничего не видишь. Ну присмотрись же, ну! Посмотри, как она сидит, как крепко держится когтистыми лапами, как отсвечивают перья в этом тусклом свете, как тень от ближайшей ветки неслышно гладит ее по крылу... Да она и сама - бесшумная ночная тень. Отдыхает на своем дереве.
       Все это время Рыжий вглядывался в листву, пока не увидел Сову, сидящую на одной из веток. Кто бы мог подумать, что столько восторгов у Кота вызовет птица!..  Сова повернула голову в их сторону и громко ухнула. Рыжий не мог отделаться от мысли, что она каким-то образом почувствовала его пренебрежение... Надо сказать, не самое приятное чувство, когда на тебя ухает сова, а затем смотрит, не мигая. Однако, Кот все почувствовал как-то иначе: он спрыгнул с перил и побежал в сторону дерева.
      - Что ты делаешь, Кот, это дикая птица, ты спугнешь ее!
      - Не спугну. Я почти уверен, что не спугну.
       Рыжий с удивлением наблюдал, как Кот резво вскарабкивался по стволу, пока не поднялся выше Совы и не занял одну из веток рядом. Птица посмотрела на него еще раз и ласково, -Рыжий готов был поклясться, что именно ласково! - ухнула.
       Шло время. Ночной ветер осторожно раскачивал ветви, на которых сидели Сова и Кот.
      - Ммм, кот, нам не пора ли домой?
      - Нет еще. И, пока ты еще не уснул, иди сюда, на дерево. Здесь внизу есть место и для тебя.
      - Кот, брось, ну зачем?
      - Какой же ты скучный... Когда еще тебе предоставится возможность посидеть на одном дереве с Совой и Котом?
       Рыжий вздохнул и забрался на ветку. Забирался осторожно, боясь, как бы птица не улетела. Но она лишь покосилась на него, еще раз ухнула и снова отвела взгляд.

   
      Так они просидели довольно долго, отовсюду волнами доносился усыпляющий стрекот, и Рыжий по-тихоньку начал клевать носом. Вдруг в этой полудреме он кое-что понял:
     - Кот, а чтобы нам вернуться обратно, мне просто нужно здесь уснуть?..
     - Пррррррравильно, - мурлыча ответил Кот.
     Они посидели еще немного. Вдруг Сова неслышно взмахнула крыльями, сделала над деревом небольшой круг и улетела куда-то в ночь. На колени Рыжему бесшумно опустилось длинное красивое перо. Кот, не дыша наблюдавший за этим медленным легким падением,  спустился с верхней ветки, обнюхал перо и тихо сказал:
     - Моя родная душа оставила нам подарок...
     - Твоя "родная душа", Кот? Сова? Как ты это понял?
     - Такие вещи тебе никто не объяснит. Я просто почувствовал. Да мы и не могли не встретиться. На то мы и родные души. Когда встречаешь одну такую, то не узнать ее невозможно. Даже если выглядит совсем иначе. Я рад, что мы оказались именно здесь сегодня.
     - Рад... Но ведь вы, возможно, никогда больше не увидитесь... Может, лучше было бы и не встречаться вовсе?
     - Не важно, увидимся мы еще или нет. Важно то, что мы точно знаем друг о друге. Не важно где мы и как далеко. Главное, что мы просто есть. Поверь, одной этой мысли вполне может быть достаточно. Кроме того, - продолжил кот и запрыгнул к Рыжему на колени, придавив лапкой перо, - кроме того, она оставила нам подарок.
      Рыжий сонно смотрел на перо и думал, что оно, конечно, будет напоминать об этом путешествии, стоит только взглянуть на него. А потом он поймал себя на мысли, что ему интересно, о чем сейчас думает Кот. Кот всегда думал как-то по-особенному необычно. Особенно перед сном.
     - А ведь знаешь, Рыжий, - тихо начал кот, будто в ответ на его мысли, - я бы даже мог позвать ее по этому перу. Позвать ее, где бы она ни была. Но я не буду этого делать. Нет, не буду. Пусть летает, где хочет, а мне достаточно и того, что она дала мне такую возможность.
      В голове у Рыжего еще долго звучали эти слова. Звучали, смешиваясь с вездесущим стрекотом и легким шелестом листвы. Звучали до тех пор, пока и Кот, и дерево, и даже яркий холодный месяц не ушли в темный долгожданный сон.

//////////////////////////////////////
...продолжение следует...
:)

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Ирина, спасибо :)
      Задумки есть, осталось их прописать и прорисовать :)

      Удалить
  2. Леночка, чудесно! эта глава особенно проникнута каким-то таинством, так свойственным тебе. Прекрасная мысль про то, что как далеко бы ни была родная душа, она рядом, потому что знает о тебе. 

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое :) Вот, нашла ту самую линию, которую можно разбивать на мелкие части, чтобы каждая отдельная часть не теряла смысла и все равно оставалась цельной))  ...есть еще истории в запасе... ;)

    ОтветитьУдалить